上海市实验动物学会2020年度理事论坛顺利召开

浏览次数: 186 发布时间: 2020-12-18 11:03:18

2020年11月27日,假座中谷小南国花园酒店,上海市实验动物学会成功举办年度理事论坛。共邀请到学会理事、监事和嘉宾40余人参加。学会理事长陈学进教授致辞,学会副理事长兼秘书长吴宝金研究员主持论坛。


   此次会议围绕实验动物设施、资源和生物安全管理的主题,举办了三场精彩的学术报告。中科院分子细胞中心动物平台主任吴宝金研究员分享了《实验动物设施管理经验》,细致生动地交流了自己工作实践中遇到的重要问题及解决方案,比如实验材料管控,病原感染,设施空调等故障以及动物繁育障碍等案例的处理应对措施。上海吉辉实验动物饲养有限公司 CEO徐平研究员报告了《实验动物资源保存与共享利用》,全面阐述了实验动物资源的重要性,详尽梳理了国内外重要单位或组织实验动物资源保存的现状,资源保存的手段和技术发展,以及国内资源共享利用的情况和困境。

3.jpg

   维通利华公司兽医总监韩雪博士的报告是《实验动物生物安全管理》,韩博士结合维通利华公司的运行实践,分享了实验动物相关的生物安全管理规范,包括外来虫鼠入侵防范、动物健康监测计划、设施水物料质量监测和人员职业健康培训等。整个会议过程中,演讲者准备充分、提出的议题丰富,参会理事们认真参与、互动积极,会场气氛活跃、讨论深刻,是上海市实验动物学界的一次务实、坦诚、高层次的学术交流。

4.jpg

  借理事论坛召开之际,上海市实验动物学会随后召开了第五届理事会第三次全体会议。会议由理事长陈学进教授主持。参会理事和列席监事一起讨论了学会事务,主要涉及会员的申请准入和退出机制,会费缴纳和管理过程的优化,日常学术活动的开展方式,学会年会的形式和报告的遴选,以及学会评优活动的开展等内容。理事会的召开,对上海市实验动物学会今后的工作提出了具体要求,相信在学会理事们的共同努力下,上海市实验动物学会的发展会越来越好!

5.jpg



发布

需登录后才可评论

请选择登录类型